ЖИЗНЬ НА СКЛОНАХ ДЖЕРДАПА

Главная

При всей своей суровости Джердап никогда не был заброшенным и недосягаемым местом. Люди жили здесь со времен мезолита, устроившись в каменных пещерах.
В районе Джердапа были созданы два национальных парка. Сербский национальный парк Джердап площадью 636 км2 протянулся вдоль правого берега Дуная приблизительно на 100 км полосой шириной от 2 до 8 км — от средневековой Голубацкой крепости до города Кладово. Ландшафт парка преимущественно гористый. На территории парка встречается более 1100 видов растений, включая реликтовые. Парк вызывает большой интерес ботаников, так как в районе Джердапа произрастают рядом средиземноморские, понтийские, балканские и другие растительные сообщества. Благодаря изобилию зелени в парке сохранилось более 150 видов птиц, в числе которых орлан-белохвост, черный аист, змееяд и беркут. В густых лесах парка обитает медведь, рысь, волк, выдра, олень, рысь, серна.
Площадь румынского национального парка Железные Ворота — 1156 км2, в нем созданы орнитологические заповедники.
А вот здесь можно найти достаточно много важной и интересной информации.
В скалах вдоль всего Джердапа — множество провалов, узких расщелин, понижений и холодных ручьев и озер. А также бесчисленное количество пещер.

На румынской стороне Джердапа находятся несколько пещер довольно крупных размеров. Пещера ГаураЧин-дей располагается на высоте 80 м над Дунаем, е ней найдены следы жизни людей эпохи неолита и палеолита. Пещера Ветерани на протяжении многих лет служила святилищем языческого племени даков: в центре зала находится каменный алтарь, на котором совершались человеческие жертвоприношения богу Замолксису. Следы мезолитической стоянки найдены в пещере Хайдукен.

Самые древние известные жители района Джердап — полукочевые скотоводческие племена романоязычных валахов. На северном берегу потомками валахов являются современные румыны, на южном проживают как сербы, так и сербские влахи.

Уникальный памятник истории Джердапа — стоянка мезолитических охотников Лепенски-Вир, обнаруженная в 1965 г. на правом берегу Дуная, в Сербии. Она датируется 6-м тысячелетием до н. э, и представляет подобие древнейшего «города» в окружении десятка деревень. На всем Дунае вряд ли отыщется много таких мест. Находки в Лепенски-Вир указывают на то, что люди появились в районе Джердапа очень давно, а своеобразная планировка поселения свидетельствует о высоком уровне развития этой древней культуры. Стоянка была затоплена при строительстве плотин, но все найденные дома и захоронения были перенесены выше по склону гор.

Еще одна знаменитая достопримечательность сербского берега Джердапа — римский Траянов мост. Это первый известный каменный мост через Дунай, построенный в 105 г. Первоначальная длина моста составляла более 1130 м. Он был построен при подготовке войны с Дакией. Мост простоял несколько десятилетий, а затем был разрушен по приказу императора Адриана, чтобы осложнить переправу через Дунай врагам Рима, Сегодня от моста остались 12 опор и Табула Траяна: надпись на скале, сделанная по завершении строительства.

У входа в Железные Ворота стоит Голубацкэя крепость XIV в. Время ее сооружения датируется приблизительно, также неизвестно точно, кто ее построил. Но православная часовня в одной из башен указывает на то, что это могли быть сербы. В течение XV в. ею овладели турки, и безуспешно пытались отбить венгры, поляки и итальянцы. Сохранилось девять мощных башен, расположенных на разных уровнях на скале, высота каждой из них около 25 м. Башни соединяются спускающимися с утеса к реке каменными стенами шириной около 3 м.

Своеобразное произведение искусства новейшего времени, перекликающегося с далекой стариной — 42-метровое изображение лица царя даков и главного противника императора Траяна — Децебала (49-106 гг), в 1994-2004 гг высеченное в скале на берегу Дуная вблизи Ор-шовы и ставшее крупнейшим скальным рельефом Европы. Двенадцать скульпторов почти 10 лет вырезали ее в скале.