Затерянный в Балтике

Главная

Затерянный в Балтике между Польшей и Швецией датский остров Борнхольм совершенно не похож на «образ неумолимой смерти» и «хладной вечности» из одноименной повести Николая Карамзина. Добраться сюда из Копенгагена можно за полдня (три часа на поезде и пароме), а неожиданно застрять — на неделю, полную блаженства. Солнце здесь не по-балтийски щедрое: под ним вызревает даже виноград и инжир, пляжи — белые, сосновые боры — душистые. И столица Ренне, портовый городок со старыми рыночными площадями и бережно отреставрированными домами конца XIX века, тоже хороша, хотя ей крепко досталось в конце Второй мировой. В мае 1945-го Ренне разбомбила советская авиация, пытаясь выкурить с острова немецкий гарнизон, отказавшийся сдаваться, — об этом вам подробно расскажут в местном Музее обороны. Но и помимо Ренне на острове есть что посмотреть. Все населенные пункты Борнхольма связаны прекрасными велосипедными дорожками: выехав из Ренне с утра пораньше, можно успеть сгонять на исторические рыбокоптильни в Хасле, погулять по средневековым развалинам в Хаммерсхусе и посмотреть на живописный поселок художников Гудхьем. А еще попробовать островные специалитеты: здесь варят особо пахучие сыры, жмут невозможно полезное рапсовое масло и собирают вдоль берега водоросли с деликатесной горчинкой. Еще здесь работает один из лучших и точно самый романтический ресторан Дании, Kadeau, — маленький сосновый коттедж на пляже, увязший в сизой дюне. В числе первых подписавшись под манифестом скудной нордической кухни Рене Редзепи, основатели ресторана Расмус Кофоед и Николай Неррегор сделали для Борнхольма больше, чем все сыры и водоросли, вместе взятые: новая скандинавская кухня быстро набрала обороты, и датчане стали специально ездить в Kadeau на выходные. Спрос был так велик, что пришлось открывать филиал в Копенгагене — и именно он получил звезду Michelin. Kadeau — это кухня для людей, которые целиком состоят из вку’совых сосочков, все на свете пробовали и умеют определять и вылавливать съедобные крупицы из тарелки с хвоей, мхом и камнями. Под одним камушком можно найти лесной грибок, под другим — петушиное сердце с кровью, все композиции припорошены опилками и травами, некоторые до одури похожи на «Алхимию» Джексона Поллока. Это алхимия и есть: все странно и вкусно одновременно. И счет вполне себе алхимический — из камней вдруг получается золото. Впрочем, для Скандинавии это не редкость.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*