ВЫБИРАЮ НАИМЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ

Главная

ВЫБИРАЮ НАИМЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ: коридор размером с вентиляционную трубу, на десять сантиметров заполненный водой. Снимаю рюкзак и толкаю перед собой; стараясь не промокнуть, опираюсь на локти и пальцы ног. В этой неудобной позе продвигаюсь вперед сантиметр за сантиметром. Потолок становится ниже, и мне приходится ползти на животе. Вдруг проход почти вертикально обрушивается вниз. Он настолько узкий, что я вынужден изо всех сил напрягать мышцы, чтобы не застрять. Кровь стучит в висках, и я вспоминаю еще одну пещерную страшилку. В 2009 году молодой американец, студент медицинского университета, полз по неисследованному проходу в пещере Натти-Патти в Юте, и проход внезапно ушел вниз. Парень полез головой вперед, думая, что потом коридор станет шире. Но тот становился все уже и уже, и бедолага застрял вниз головой. Спасателям не удалось вытащить парня. Тело
несчастного так и не удалось достать, и проход залили бетоном. Мне везет больше, и, попав в коридор, где под ногами снова вода, я слышу, как шуршит и трется о стены ткань комбинезонов. Я нашел израильтян. А они нашли еще один небольшой проход, который ведет в неизведанные глубины, и спорят, кто пойдет первым. «Сейчас моя очередь», — говорит один из них и, оттеснив друзей, ныряет в проем.

Экспедиция подходит к концу. Увы, большинство проходов, на которые возлагали надежды, оказались тупиками. Команда покинула пещеру и готовится к долгой дороге в Ташкент, но Женя и еще один русский — молодой, амбициозный Алексей Серегин решили все же взобраться на водопад и найти новые участки.

Через три дня они, грязные с ног до головы, наконец возвращаются в базовый лагерь — и рассказывают нам, как взобрались на водопад и после нескольких часов в узких, петляющих коридорах добрались до места всего в 23 сантиметра шириной. Алексей попытался пробраться туда, но голова никак не пролезала. Не желая сдаваться, Женя все же втиснул голову в эту щель, исцарапав виски. Ссутулив плечи и втянув живот, он 30 мучительных минут полз вперед и наконец оказался в огромном — размером со станцию метро — коридоре, где шумела быстрая подземная река. Что если это то самое место, которое он искал двадцать с лишним лет? Что если выяснится: Темная Звезда — этакий подземный Эверест среди пещер? Женя горит нетерпением узнать, куда ведет этот проход. Но, к сожалению, время экспедиции подошло к концу. Волнение ребят передается другим членам команды. Всем становится ясно: именно так и должны заканчиваться великие спелеологические экспедиции — обнаружением таинственного прохода, ведущего в неизвестность, к новым приключениям глубоко под землей.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*