ВОЗРОЖДЕНИЕ СВЯЩЕННОГО КОРНЯ

Главная

Согласно гавайской легенде, таро, или колоказия съедобная, — священный предок всех жителей Гавайских островов. По словам агроэколога Гавайского университета Ноа Кекуа Линколн, основной местный корнеплод настолько ценен, что гавайцы называют его корнем жизни — «кало». Много веков это растение не только почитали, но и употребляли в пищу. Однако его будущее под вопросом.

Раньше таро был одним из самых широко распространенных клубнеплодов в мире, но сейчас растение страдает от вирусного заболевания. Агроном Сьюзан Миясака утверждает, что многие традиционные гавайские разновидности таро особенно чувствительны к болезни. За последние 50 лет урожайность культуры снизилась вдвое. Сьюзан и ее коллеги проводят эксперименты с таро, устойчивым к вирусу, в надежде побороть болезнь.

Кроме того, на Гавайях существует проблема полива. Таро требует много воды, но ее отводят для строительства домов и обустройства сельскохозяйственных угодий и полей для гольфа. Впрочем, благодаря специалистам по правам водопользования в этом деле есть подвижки. Хокуо Пелегрино восстанавливает свою традиционную террасную ферму по выращиванию таро на семейном участке на острове Мауи. Хокуо говорит, что люди удивляются, узнав о существовании фермы, потому что водоемы на ее территории были сухими почти сто лет.

Добавить комментарий