Вот и Китабо-Орон

Главная

Благодаря уникальному ступенчатому рельефу плато Путорана занимает первое место среди всех российских регионов по количеству водопадов. Их здесь тысячи, и все разные: одни срываются с вершин плато, другие перегораживают русла рек, третьи прячутся в каньонах. И хотя на одной из рек плато, Канде, находится самый высокий из всех измеренных в России (с прямым падением воды ю8 метров), в целом водопады Путораны, можно сказать, приземисты — обычно от ю до 50 метров.

Вот и Китабо-Орон на реке Иркингда не относится к рекордсменам. Его высота — весьма скромные 27 метров. Но он настолько масштабен, что поначалу даже непонятно, способна ли фотография в принципе передать неукротимую энергию обрушивающейся воды. Как и большинство путоранских водопадов, Китабо-Орон непостоянен. В середине июня он «работает» на полную мощность, и шум такой, что не слышно собеседника, стоящего рядом, а низвергающиеся воды окутывают все вокруг пеленой брызг. Но стоит подняться ветру, как с края обрыва водопад открывается во всей своей невероятной красе. Позже, в конце лета и к осени, его силы слабеют, а воды разделяются на два потока (отвесный и двухкаскадный), чтобы внизу вновь сойтись в гигантском грохочущем котле. Но век воды в этих краях недолог: уже в октябре струи замерзают.

Иркингдинский водопад позволяет разглядывать себя с разных ракурсов: можно подойти вплотную к падающей струе, отойти на противоположную сторону, а если вода низкая, то и спуститься вниз — туда, где бурлит за тысячелетия высверленный потоками бассейн (такие похожие на котловины углубления, проделанные водой, геологи поэтично называют «исполиновыми котлами»).

Но лучше всего любоваться Иркингдой не с берега и не с обрыва, а с высоты. Из Норильска сюда можно добраться на вертолете за час с небольшим. Какой сезон выбрать для поездки? Середина июня — время большой воды, когда водопад полон первобытной неукротимой энергии. Но, если приехать сюда в конце апреля, можно увидеть сказочную стену льда: каждый год она разная по размерам и рисунку. По фактуре и красоте струй хорош сентябрь (про буйство красок и говорить нечего — тут первый месяц осени безусловный фаворит). Ну а начало октября -это просто волшебство. Такое выпадает увидеть счи-таным единицам: при морозе минус 30 вода, падая, на глазах превращается в сосульки самых невероятных форм и размеров!

Начало октября — моя любимая пора для посещения водопада. Правда, тут важно успеть в короткий промежуток времени, пока Китабо-Орон не замерз совсем.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*