В «ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ»

Главная

В «ПРОИСХОЖДЕНИИ ВИДОВ» ЧАРЛЗ ДАРВИН УТВЕРЖДАЛ: «Естественный отбор — сила, постоянно готовая действовать и столь же неизмеримо превосходящая слабые усилия человека, как произведения Природы превосходят произведения Искусства». Книга была опубликована в 1859-м. Верно ли это утверждение сегодня? И было ли оно верным в век Дарвина? Биологическая эволюция может быть неизбежной и, вероятно, гораздо более эффективной, чем преобразования, доступные человеку при скрещивании разных видов растений и животных. Но насколько она важна сегодня в сравнении с теми устройствами и технологиями, которые может создать человек? Перефразируя палеоантрополога Милфорда Уолпоффа, что с того, что вы быстро бегаете, если есть возможность ехать верхом?

В современном мире главная движущая сила на пути к успешному продолжению рода — и к эволюционным переменам — это культура и ее инструментальные воплощения — технологии. А складывается все так потому, что эволюция перестала поспевать за происходящими в мире изменениями. Мы слабо приспособлены к воздействию экранов наших компьютеров, к работе в режиме нон-стоп, к перевариванию пересоленных чипсов, к жизни в современной — загрязненной — окружающей среде. Отчего наши внутренние часы настолько неподатливы? Почему бы нашему аппендиксу, который когда-то помогал переваривать траву, не начать расщеплять сахара? Если бы генетические изменения человека можно было представить в виде технологической компании, она бы давно обанкротилась, поскольку ее бизнес-план подразумевает лишь случайное появление изобретений с последующим долгим распространением их через половой отбор.

Этот «бизнес-план» прекрасно работает с мышами, плодящимися каждые три недели, но не с человеком, когда новое поколение вырастает лишь раз в 25-35 лет. При таком темпе любое новшество будет распространяться многие тысячи лет. Неудивительно, что в наше время технология в какой-то мере заменила эволюцию.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*