Тем не менее по всему туманному нагорью

Главная

Тем не менее по всему туманному нагорью, где сосредоточено 80 процентов населения Эфиопии, луга и колки уступают место голому камню и мертвой земле. Население стремительно растет. (Сегодня в Эфиопии проживает около 100 миллионов человек — больше из африканских стран живет только в Нигерии). Влажную плодородную землю распахивают, уничтожая естественный растительный покров, который, собственно, и сберегает влагу. Из-за сведения трав эрозия ежегодно поглощает 1,5 миллиарда тонн почвы, что заставляет крестьян, едва сводящих концы с концами, распахивать все новые поля. Из-за перевыпаса домашнего скота страдает почва, а в Эфиопии его поголовье больше, чем в любой другой африканской стране: 49 миллионов коров и 47 миллионов овец и коз. Это нарушает зыбкое природное равновесие между растительностью и грызунами, отчего пищи становится меньше для всех — от абиссинских зайцев до ибисов.

И так дела обстоят почти по всей Эфиопии, за исключением, похоже, одной лишь Гуассы. На этих землях трава высокая и густая: гигантские книпхофии и лобелии спокойно растут здесь годами. Но это не заповедник. Распоряжаются всем местные жители: община устанавливает, кто, когда и где может пасти скот и косить траву. В результате этот район площадью в шестую часть Найроби сохраняет одну из самых здоровых в Восточной Африке экосистем, где обитает почти четверть эндемичных для страны видов млекопитающих, в том числе два с лишним десятка рыжих эфиопских шакалов — одного из самых редких видов семейства собачьих. В Гу-ассе благоденствуют антилопы-серны, циветты, африканские золотые волки и пятнистые гиены. И в отличие от всей остальной Эфиопии, около 800 здешних болтливых гелад сегодня ведут практически тот же образ жизни, какой вели тысячелетиями.

В целом эта маленькая, но прекрасная история успеха в деле сохранения природы видится счастливой случайностью. Я приехал в Эфиопию, чтобы выяснить, можно ли считать Гуассу образцовой охраняемой территорией. Но то, что я там увидел, заставило меня задуматься о другом: а смогут ли обезьяны и крестьяне Гуассы противостоять стремительным переменам?

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*