Стивен Хсу

Главная

В 2014 году Стивен Хсу, вице-президент но научным исследованиям в Мичиганском государственном университете и один из основателей Лаборатории когнитивной геномики в Пекине, предположил, что на развитие интеллекта влияет приблизительно 10 000 вариантов генов. В той же статье он пишет, что управлять таким огромным количеством генетических вариантов люди смогут уже «в ближайшие десять лет». Другие ученые вообще считают, что для отбора «умных эмбрионов» вовсе необязательно изучить все варианты. «Вопрос не в том, как много мы знаем или не знаем, — говорит Джордж Чёрч. — Вопрос в том, сколько нам нужно знать, чтобы добиться результата. Много ли мы знали об оспе, когда изобрели вакцину?».

Если предположения Чёрча и Хсу верны, вскоре единственным препятствием на пути к развитию станем только мы сами. Не факт, что мы захотим применить методы евгеники к нашему геному. Но остановит ли нас это? И если да, то надолго ли? В одной из лабораторий Чёрча была разработана технология под названием CRISPR/Cas9. Эта технология позволит исследовать пределы человеческого любопытства. Впервые испытанная в 2013 году, CR1SPR стала процедурой, которая позволяет быстро и точно изменять ДНК. То, на что раньше у ученых уходили годы, теперь можно сделать за считаные секунды.

Никогда прежде не существовало подобной могущественной технологии, позволяющей управлять геномом человека. Сравним CRISPR и ЭКО. При процедуре ЭКО мы можем выбирать эмбрион из тех, что создала природа. Но что если ни один из них не будет выдающимся? Говорят, что, когда Айседора Дункан предложила Бернарду Шоу родить общего ребенка, который бы унаследовал ее внешность и его интеллект, писатель возразил: «А если ему достанутся моя внешность и ваш ум?» CRISPR исключает подобный риск. Если ЭКО позволяет выбирать из «меню», то CRISPR исполняет роль «повара». CRISPR дает ученым возможность фактически внедрять необходимый ген непосредственно в яйцеклетку или сперматозоиды, позволяя не просто создать ребенка с интеллектом Шоу и внешностью Дункан, но и породить целую расу подобных людей.

Технология CRISPR была многократно испытана на животных. В лаборатории Чёрча удалось отредактировать геном свиньи, чтобы сделать органы животных более пригодными для трансплантации человеку. Коллега Чёрча, Кевин Эсвелт из медиалаборатории при Массачусетском технологическом институте, работает над изменением генома мышей, чтобы эти животные перестали быть переносчиками бактерии, вызывающей болезнь Лайма. Третий исследователь, Энтони Джеймс из Калифорнийского университета в Ирвайне, внедрил в геном малярийного комара ген, препятствующий распространению возбудителей смертельной болезни.

Тем временем китайские ученые поразили мир, заявив, что применили CRISPR к нежизнеспособным человеческим эмбрионам, чтобы исправить генетический дефект, вызывающий бета-талассемию — потенциально смертельное заболевание крови. Попытки не увенчались успехом, но помогли ученым приблизиться к решению проблемы.
Правда, не надо забывать, что существует международный мораторий на любые виды лечения, способные привести к изменениям в геноме человека, передающимся по наследству, — пока не доказана безопасность и эффективность подобных методик лечения. И технология CRISPR не исключение.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*