СПАСЕНИЕ ИЗ XVI ВЕКА

Главная

Тому, что Свияжск уцелел, он целиком обязан царским людям, выбравшим место для крепости на самом высоком холме.
Город Свияжск, основанный в 1551 г.

царем Иваном Грозным, стал первым православным городом в Среднем Поволжье и на некоторое время центром христианизации всех народов Поволжья. Пока татары еще оказывали какое-то сопротивление, зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй возводили великолепные монастыри и храмы, которые, чтобы не гневить грозного царя, русская знать просто осыпала драгоценными дарами. И еще долгое время именно Свияжск, а не Казань, был столицей всего региона.

Деревянные укрепления Свияжска были сработаны на славу и простояли почти двести лет, пока не были разобраны в первой трети XVIII в. Город утратил как стратегическое, так и торговое значение: купеческие суда шли мимо него. Но пока еще он оставался одним из важнейших центров паломничества к монастырским святыням.

В 1781 г. было учреждено Казанское наместничество, и Свияжск расстался со своим «столичным» положением.
Пережив несколько опустошительных пожаров, к концу XIX в. Свияжск стал совсем незаметным уездным городком. Когда начались революционные события 1917 г., в Свияжске проживало три тысячи человек.
Установление советской власти и ее атеистических законов означало полный упадок Свияжска. После 1917 г. известные на всю Россию монастыри — Успенский и Ио-анно-Предтеченский, а также отдельные храмы были закрыты, братия изгнана, церковные ценности национализированы. В 1932 г. Свияжск лишился статуса города и стал селом.

И уж совсем поразительные изменения ожидали Свияжск в 1956 г., когда при заполнении Куйбышевского водохранилища село превратилось в остров. Его храмы вполне могли бы уйти под воду вместе с 18 другими, из соседних сел и деревень, что после образования Куйбышевского водохранилища оказались на дне Волги. Свияжск спасло только то, что в XVI в. для строительства крепости «царь Шигалей» выбрал место над рекой на вершине горы Круглой.

Самые значительные достопримечательности Свияжска — два его монастыря: Иоанно-Предтеченский и Богородице-Успенский, расположенные в западной части острова.
Ансамбль Иоанно-Предтеченско-го монастыря включает деревянную Троицкую церковь — самую старую постройку Свияжска и последнюю уцелевшую часть Свияжской крепости, построенную из оригинальной мышкинской лиственницы. Это еще и единственная деревянная церковь Татарстана, и старейший православный храм всего Нижнего Поволжья.

В XVII в. в монастыре появилась первая каменная постройка — Сергиевская церковь, возведенная псковскими зодчими, трудившимися на строительстве Казанского кремля. В центре монастыря высится массивный — самый большой в Свияжске — собор иконы Всех Скорбящих Радости, построенный из красного кирпича в конце XIX в. и представляющий собой классический пример неовизантийского стиля, близкий по своей архитектуре к Крон-штадскому собору.

Богородице-Успенский монастырь расположен на противоположной от Волги стороне острова. Это выдающееся творение русского зодчества возведено Постником Яковлевым (Бармой) и Иваном Ширяем: предположительно, именно они построили собор Василия Блаженного на Красной площади. Если это так, тогда легенда о том, что Иван Грозный ослепил зодчих, не имеет под собой основания, поскольку монастырь построен позднее. Славу монастырю принесли его уникальные и прекрасно сохранившиеся фрески XVI в. В 1556 г. в монастыре построили Никольскую церковь — редчайший образец церкви-колокольни с массивной башней на почти монолитном основании. Туристов в нее не пускают, она только для монахов.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*