Самки образуют материнские группы

Главная

Самки образуют материнские группы, превращающиеся в гаремы, когда к ним присоединяется один или несколько самцов. Гелады не моногамны, так что стычки между самцами -дело обычное. Взять, к примеру, Ревренд-Лавджоя, получившего кличку в честь священника из мультсериала «Симпсоны». Увидев в густых зарослях травы отпрыска своего соперника, этот доминантный самец издал устрашающий вопль, заморгал, зачмокал губами и обнажил внушительные — ни дать ни взять кинжалы -клыки. (Кстати, зубы эти нужны для устрашения и для драки, а для охоты не используются). Лавджой бросился к малышу, чтобы хорошенько его припугнуть, но тут выскочил разгневанный папаша-соперник. Самцы замерли в нескольких сантиметрах друг от друга, тяжело дыша, пока противник не отступил.

Исследователи Гуассы подробно отслеживают повседневную жизнь без малого пяти сотен гелад: наблюдают за их действиями, изучают взаимоотношения, отмечают дни рождения и смерти. Изучая реакции на смерть, они однажды видели, как маленькая Тассок плакала в одиночестве над мертвой матерью Теслой, когда вся стая уже убрела прочь. Ученым удалось разгадать несколько загадок поведения этих приматов. Вот, скажем, почему, несмотря на то, что при виде большинства хищников гелады в страхе замирают на месте или бросаются наутек, на шакалов они не обращают ни малейшего внимания. Выяснилось, что шакалы знают: чем распугивать обезьян, утаскивая зазевавшихся малышей, лучше оставить их в покое — ведь они выгоняют из травы грызунов, то есть обеспечивают шакалов более обильной пищей.

И все же многого о геладах мы еще не знаем. Неизвестно даже, сколько их. Несколько сотен тысяч? Десятки тысяч? Большая часть страны превращена в сельхозугодья. Здесь просто-напросто слишком много крестьянских наделов и земель, подверженных эрозии, чтобы там развивался обильный травостой. Гелад много в Сыменских горах, но этот северный регион страдает от перевыпаса, а многие хищники истреблены. По всему Эфиопскому нагорью ученые обнаружили небольшие популяции обезьян, которые ухитряются выживать даже в плотном окружении ферм.
Но как долго они продержатся?

В Гуассе все иначе. Обычно рацион гелад на 90 процентов состоит из травы, но здесь они едят более 6о видов растений, и трава составляет лишь чуть больше половины рациона — как это, возможно, было и у некоторых ранних гоминид. Изучение теропитеков помогает лучше понять, как, возможно, жил на схожей диете один из древних родственников человека — парантроп Бойса, которого из-за крупных зубов ученые прозвали Щелкунчиком. «Изучать гелад здесь -совсем не то же самое, что наблюдать за ними в других местах, — рассказывает Керби. — Гуасса -окно в ушедшую эпоху, где все сошлось как нельзя лучше». Хотя, и опасностей тут много.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*