Самая узнаваемая черта гелад

Главная

Самая узнаваемая черта гелад — голая малиновая кожа на шее и груди. Когда самки готовы к спариванию, безволосое пятно на груди меняет цвет, и узенькие мешочки вдоль его границы набухают. Доминантные самцы выделяются пурпурным цветом. У других приматов готовность к спариванию можно определить по цвету ягодиц, но гелады проводят большую часть дня сидя, предаваясь трапезе, и перемещаются с места на место, не вставая на ноги. Если большинство обезьян лазают по деревьям, чтобы достать плоды и листья, то гелады используют руки для того, чтобы рвать траву, которую жуют коренными зубами, подобно копытным. «Теоретически, — говорит Керби, — приматы не должны есть траву». В ней мало питательных веществ, и, чтобы получить достаточно энергии, нужно затратить много времени и усилий. С таким неэффективным питанием развитие большого мозга затормаживается. Этим, возможно, объясняется тот факт, что гелады проявляют меньше любопытства, когда им показывают кукол или резиновые мячики, чем, скажем, чакмы (медвежьи павианы). Но это не означает, что теропитеки несообразительны.

Мы с Керби, присев на корточки, стали слушать. Обезьяны шумно жевали. Вдруг одна из них издала утробный звук, напоминающий крик чайки. В ответ донеслись вопли, похожие на ругань повздоривших ворон. Одна из самок пробурчала: «А! А! А!» — что, по словам Керби, переводится примерно как «Эй, приятель, я здесь!». Гелады формируют бродячие обезьяньи города, численность особей в которых доходит до нескольких сотен. Общаясь между собой, они используют один из самых богатых наборов звуков, какие только встречаются среди приматов (за исключением человека). Их причмокивания могут даже свидетельствовать о том, что звуки, издаваемые при помощи губ, предшествовали человеческой речи.

Наблюдая за поведением и семейной жизнью гелад в Гуассе, ученые дали им клички, которые легко запомнить. Из-за этого научные дневники местами напоминает телевизионную мыльную оперу. Маленькая Астраль, к примеру, любит задирать старших, а потом спешит спрятаться за спину матери Отэм, словно нашкодившая избалованная девчонка. А Лидия — не лучшая мать для дочки Лобелии, поэтому о той часто заботится тетка Локс. Когда Лидия в очередной раз бросает дочь одну, Локс подвозит малышку на спине. Файв-Доллар-Футлонг (прозванный так за сходство с сэндвичем) однажды встал на ноги и широко раскинул руки в стороны, словно хотел, чтобы его обняли, но вместо этого получил затрещину от своей мамаши — Фродо.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*