Русское царство

Главная

Русское царство, середина XVI века. Еще гремит слава его воинов после присоединения Казани и Астрахани, а поместная конница по новому зову царя Ивана Васильевича уже сбирается на ратный труд в Ливонию. В селе Игнатьевское Звенигородского удела идут приготовления. Заглянем через низкое слюдяное окошко боярского дома Елизаровых. Вот кто-то из хозяев — возможно, Василий Елизаров или его брат Иван — склонился над массивным сундуком.
Боярин берет в руки богато украшенный боевой шлем. Поворачивает его, любуясь изящным орнаментом и отблесками света на металле, затем бережно упаковывает в кожаный чехол и укладывает в сундук, где уже лежит другой, похожий шелом. Наконец, дает знак слуге — закрывай. Оба уходят, унося фонарь. Все погружается в непроницаемую тьму…

Сегодня, четыре с половиной века спустя от села Игнатьевское осталось лишь крошечное кладбище — квадратик зелени посреди поля у самого Звенигорода. До многоэтажек 3-го микрорайона максимум полкилометра, до дороги и того меньше. А уже совсем скоро шоссе — развязка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) — пройдет вплотную к старым могилам и прямо над бывшей деревней, по территории археологического памятника Селище Игнатьево-2. Летом 2015 года Институт археологии РАН направил туда экспедицию для проведения так называемых охранных раскопок.

— Перед нами было рядовое селище, которых в Подмосковье десятки тысяч, — рассказывает руководитель экспедиции Алексей Алексеев, показывая мне фотографии раскопа — большая
глубокая яма, на срезе видны пласты культурного слоя. — К тому же этот участок считался далекой периферией памятника: центр деревни находился в стороне и строительством пока не затрагивается. В общем, мы не ожидали увидеть ничего особенного — и ошиблись.

Археологам достался необычайно насыщенный участок, выбивающийся из привычной археологической картины Подмосковья. Были найдены и ювелирные изделия, и нехарактерные для сельских памятников остатки терракотовой печи.

— Оказалось, что именно здесь, на периферии, стоял двор вотчинника-боярина, который, судя по всему, решил поселиться подальше от своих крестьян, — говорит Алексеев. — Деревня ведь и есть деревня: кричат петухи, разносятся неприятные запахи, поэтому свой двор бояре построили в стороне. Именно здесь были обнаружены самые богатые, статусные находки.

Главное открытие ждало ученых в большой, более 100 кубометров, яме в западной части раскопа. Вся она некогда была подполом богатого дома. Именно там, в подполе, и спрятали походный и военный инвентарь времен Ивана Грозного.
Железные наконечники стрел и копий, разомкнутые звенья непробиваемых когда-то кольчуг, маленькие, но смертоносные свинцовые пули, и, главное, два сфероконических боевых шлема — все это было надежно укрыто в подполе. Укрыто — и забыто: сильный пожар уничтожил дом во время Смуты, в те годы, когда Звенигород, неоднократно попадавший в эпицентр военных действий, был разорен вместе с округой.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*