РОДСТВЕННИКИ КИТОВ

Главная

Действительно, свидетельств о неведомых жителях океана хоть отбавляй! Вот и сотрудники Петербургского отделения Института морей АН России полагают, что в этом нет ничего невозможного. По мнению ученых, «квакеры» могут принадлежать к какому-то подвиду таинственных гигантских кальмаров-архитеутисов, чьи мертвые туши волны периодически выбрасывают на берег. Но может, это и подвид гигантского угря или даже плезиозавра! Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает жизнеспособным и предположение о том, что «квакеры» — родственники китообразных или, по крайне мере, обладают присущими им чертами. Уже и кандидат в «квакеры» имеется: зеглодон — древнейший обитатель океанских глубин, чьим скелетом по праву гордится Бостонский морской музей. Судя по костям, зеглодон имел змееобразную форму, жил на больших глубинах и, вполне возможно, обладал теми же органами передачи звука, что и современные киты и дельфины. Кто даст гарантии, что зеглодоны или подобные им не существуют и доныне?
РАЗУМ НА ДНЕ ОКЕАНА

Противники этой версии выдвигают контраргументы: ископаемые ящеры и морские змеи не могли похвастаться интеллектом. «Квакеры» же отличаются исключительными умственными способностями. Шутка ли — обнаружить в абсолютной темноте очень быстро и при этом бесшумно движущийся атомоход! Да еще определить его курс и соответственно реагировать на изменения в нем. Одной способностью к звуковой локации тут не обойтись. Это чрезвычайно трудно сделать даже с помощью самых совершенных технических средств, имеющихся на флоте.

Но если это не ископаемые, дотянувшие до наших дней, не противолодочные разработки США, тогда что?

Скорее всего, «квакеры» — действительно разумные существа: продукт процесса эволюции обитателей океана, которые развивались параллельно с человеком и независимо от него. Ведь, как известно, жизнь зародилась именно в океане. И если разум возник на суше, то ничто не мешало ему появиться и в воде, причем намного раньше. Тем более что суша занимает лишь немногим более четверти поверхности земного шара. Нашу планету с гораздо большим на то основанием следовало бы именовать Океаном, а не Землей…

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*