ПУТЕШЕСТВИЕ С ЛАРИСОЙ НАД ОЗЕРОМ

Главная

ПУТЕШЕСТВИЕ С ЛАРИСОЙ НАД ОЗЕРОМ -довольно рискованное предприятие, но и путь к базе у подножия горы тоже не был легкой прогулкой. Чтобы встретиться с другими членами экспедиции (а это были люди в возрасте от 22 до 54 лет, спелеологи и ученые с мировым именем; помимо русских — итальянцы, израильтяне и один немец), я приехал в Ташкент, столицу Узбекистана. Оттуда мы все вместе с сотнями килограммов продовольствия и оборудования для трех недель работы проехали 185 километров на автобусе по сухим равнинам — популярному туристическому маршруту, древнему Великому шелковому пути, проходящему через Самарканд. Затем мы свернули и отправились к городу Байсун у афганской границы, где погрузили нашу поклажу в шестиколесный грузовик.

Подъезжая к хребту Байсунтау, мы увидели горы высотой более 3500 метров, которые резко обрывались, образуя неровную линию завораживающих утесов. В глубоких долинах были разбросаны маленькие деревушки, где столетиями живут таджики и узбеки, разводя коз, выращивая арбузы, сливы, яблоки и грецкие орехи.

Лет тридцать назад Игорь Лавров, мой нынешний попутчик, бородатый геолог в очках, обнаружил высокий известняковый утес Ходжа Гур-Гур-Ата: вместе с коллегами Игорь исследовал его все эти годы.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*