ПРОЖИВАНИЕ

Главная

Airbnb стал примером для множества сервисов формата «живи у местных», но стоит сказать, что и у него были предшественники — клубы по обмену гостеприимством, этакая альфа-версия шеринг-экономики.

Их принцип — возможность бесплатно по-житьулюдей из других городов при условии, что вы также готовы принимать гостей у себя. Примерно как в фильме «Отпуск по обмену». Некоторые из них действуют по принципу закрытых клубов с платным членством, в других достаточно регистрации на сайте. Самый известный сервис -couchsurfing.com, которым ежегодно пользуются около четырёх миллионов человек.

В основном это студенты и бэкпекеры, а для проживания чаще всего предлагаются кой-ко-места или свободные комнаты, хотя при должном упорстве и везении можно заполучить во временное пользование отдельнуто квартиру, дом, виллу’ или даже замок. Система с рейтингом и отзывами помогает найти подходящую жилплощадь и самых гостеприимных хозяев.

Другая категория сервисов подыскивает бесплатное жильё за выполнение определённой работы. Например, следить за домом и домашними животными в отсутствие хозяев. Здесь также действует клубная система, для вступления нужно заплатить взнос — в среднем около $50. Больше всего таких предложений в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Например, Luxury House Sitting (luxuryhousesitting.com) — популярная американская платформа с самой бюджетной подпиской ($25 в год). Nomador (nomador.com) и House Carers (housecarers.com) работают почти по всему миру. В качестве платы за проживание можно не только выгуливать собаку и поливать фикусы, но и, например, дежурить на ресепшен отеля, учить детей английскому или работать на огороде. Сайт WWOOF (wwoof.net) предлагает проживание за работу’ на фермах Латинской Америки. HelpX (hdpx.net) и Workaway (jeorkaway.info) ищут волонтёров по всему миру для работы в самых разных сферах — от ухода за лошадьми в Греции до помощи в организации английского лагеря на Байкале.

Для тех, кто всё же предпочитает жить в отелях, а не квартирах, тоже есть интересные шеринг-сервисы. Например, Roomer (roomertravel.com) предлагает выбор гостиничных номеров, в которые оплатившие их гости по какой-либо причине не могут заселиться. Сайт автоматически переписывает букинг на другое имя — благодаря простой перерегистрации для новых постояльцев проживание будет стоить дешевле (можно сэкономить до 45%), а несостоявшие-ся гости смогут вернуть деньги за бронь.