Приморский край

Главная

Приморский край — одно из самых экзотичных направлений для путешествий по России. Во многом это касается и местной кухни, которая складывалась на протяжении нескольких столетий: все осевшие в Приморье выходцы из городов и весей нашей страны, а также из Китая и Кореи вносили свою лепту в гастрономию региона. Теперь в ресторанах Владивостока и Славянки, Уссурийска и Находки легко найти традиционные русские блюда — борщ, пельмени или оливье, во встречающихся повсеместно китайских заведениях-чифаньках — кулинарную классику Поднебесной, всюду на улицах продаются корейские пряные паровые булочки пянсе, а в пит-стопах (придорожных кофейнях для автомобилистов) — наряду с бургером и жареными пельменями нередко можно купить и армянский лаваш бртуч. И всё же именно на дары моря и дары тайги здесь нужно обращать своё голодное внимание в первую очередь. Рассказываем о главных специалитетах Приморья.

МОРЕ ВНУТРИ
Как это часто бывает, особенной кухню Приморья делает география края -и, прежде всего, соседство с акваторией Японского и Охотского морей. Это здесь добывают самые вкусные морепродукты в нашей стране: упитанных дальневосточных и волосатых крабов, гигантских гребенчатых креветок ботан эби, креветок чилимов и колючих медведок, огромных гребешков и жирных мидий, разнокалиберных тихоокеанских устриц, а также моллюсков с чудными именами анадара, спизула и корбикула. Любой житель Владивостока с радостью проведёт для вас кулинарный ликбез. Итак, икрой морских ежей нужно лакомиться в сыром виде. Устрицами и гребешками тоже, слегка сбрызнув соевым соусом и соком лимона, хотя нередко в ресторанах гребешки подают в составе салатов (например, в корейском блюде хе) или в виде гратена с сыром, Креветки чаще всего едят как и в наших широтах — варёными, из полезнейшего моллюска корбикулы готовят сливочный суп. Из кукумарии (это такое иглокожее) делают салаты с морской капустой-ламинарией, жаркое-скоблянка из кукумарии — и вовсе одно из главных блюд приморской кухни. Намного более дорогой трепанг служит ингредиентом для пятиминутки — особой закуски, а желеобразная медовая настойка на этом «морском огурце» оказывает мощный оздоравливающий эффект. Поверьте, при таком богатстве выбора глупо тратить место в своём желудке на гарнир, но если всё же захочется чем-то подчеркнуть вкус — закажите дальневосточный суп из морской капусты или салат из папоротника и морских гадов отнюдь не ограничиваются. Если приехать сюда во время охотничьего сезона, то во многих заведениях города можно попробовать блюда из дичи — прежде всего, приготовленное различными способами мясо оленя, изюбря, кабана и, конечно же, медведя. При этом термин «охотничий трофей» совсем не обязательно относится к миру фауны — на стол попадает немало даров тайги и из мира флоры. Помимо грибов и ягод это, например, такой дикорос, как папоротник орляк (в пищу идут молодые побеги, рахисы) — один из двух съедобных, встречающихся в природе. Его употребляют в салатах, жареным и тушёным — и это отличная альтернатива весенним овощам. Из отличающихся необычным вкусом ягоддикого лимонника — листопадной лианы — делают варенье и начинку для пирожков. Богатые витамином С плоды другой лианы — актинидии (она же кишмиш, она же амурский крыжовник и дальневосточный изюм) — едят сырыми и сушёными, варят из них компоты и джемы. «Медвежий лук», как здесь называют черемшу, идёт на приготовление салатов. Хорошим сувениром из поездки по Приморью станет и вкуснейший мёд из цветов древнего
амурского бархата — дерева, занесённого в Красную книгу России.

Кстати, в конце сентября в столице Приморья прошёл первый Фестиваль тайги (itaigatest.ru), во многом посвящённый и таёжной кухне. Организаторы обещают сделать его ежегодным. В течение последней недели сентября рестораны Владивостока потчуют гостей блюдами и напитками из таёжных продуктов, а на приуроченной к мероприятию ярмарке можно купить всё, чем славятся приморские леса.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*