ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ЗВЕНИГОРОДСКОГО КЛАДА

Главная

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ЗВЕНИГОРОДСКОГО КЛАДА, центральные и важнейшие артефакты — два шлема. В день, когда предметы передавали на реставрацию, мы с фотографом Максимом Бадулиным уже с утра приехали в Институт археологии — неприметное четырехэтажное здание у метро «Академическая». Церемония распаковки артефактов проходит в торжественной тишине, нарушаемой лишь шелестом оберточной бумаги и тяжелым позвякиванием старинных головных уборов. Покрытые неровным слоем ржавчины и кусками кожаного чехла, шлемы выглядят не слишком презентабельно. Но пятачки расчищенного от налета и грязи металла позволяют понять: перед нами вещи действительно уникальные.

— Оба шлема богато инкрустированы, фактически делается всечка в металл, вот здесь она неплохо заметна. И понизу еще, видите? — художник, научный сотрудник института Мария Тульнова, выполняющая иллюстрации артефактов для дальнейших публикаций, указывает на едва заметные изящные линии, нанесенные по всему периметру шлема. — На первом наголовии узор виден лучше, особенно на свету: там целая оторочка. Кажется, что первый шлем богаче, но второй, еще не расчищенный, просто потрясает своей красотой! Это будет видно позже. А вот здесь — Мария бережно дотрагивается кончиками пальцев до верхушки шлема, — можно заметить маленький листочек: особенность орнамента.

Второй шлем значительно меньше первого; очевидно, он предназначался для сына или другого младшего представителя рода. Один из шлемов был завернут в кожаный чехол, мастерски сшитый из остроконечных «лепестков». По словам Алексея Алексеева, это единственный в отечественной археологии случай, когда удалось обнаружить специальную суму для хранения и транспортировки боевых наголовий.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*