По крайней мере, я на это надеюсь.

Главная

По крайней мере, я на это надеюсь. С тех пор, как я присоединился к команде, все словно задались целью не дать мне забыть о том, что я новичок: рассказывали о трагически погибших спелеологах, о молодом исследователе, который повернул не туда и потерялся… Мне постоянно устраивали испытания, словно проверяя, заслуживает ли «американец» места в их команде: оценивали, достаточно ли тяжелый рюкзак я смогу нести, насколько хорошо я лазаю, как далеко могу пройти. Испытания я выдержал, и вот теперь у меня нет выбора. Я прикрепляю ремень к тросу и скольжу на другую сторону озера, приземляясь на уступ, ведущий в куполообразную пещеру размером с просторную иглу.

Ларисы здесь нет. Вероятно, очередная проверка: смогу ли я найти дорогу в одиночку. До сих пор со всеми испытаниями я справлялся неплохо, и мне было весело. Но сейчас совсем не до смеха. Свет фонарика выхватывает из темноты два прохода. Я напрягаю слух, пытаясь уловить хоть какие-нибудь звуки, которые бы подсказали мне, куда пошла Лариса, но все, что я слышу, — звук капель воды, падающих в озеро с потолка пещеры.

Выключаю фонарик, чтобы не тратить батарейки, и меня окутывает абсолютная тьма. «Лариса!» — кричу я, но мне отзывается лишь эхо. И тут я понимаю: ее «Не бойся, здесь нельзя заблудиться» — шутка для посвященных:
заблудиться здесь легче легкого. Первый коридор, куда я решил отправиться, оказался коротким тупиком. Второй приводит меня к слоистому уступу, словно слепленному из минеральных пластин. На нем сидит Лариса.

…Мы попадаем в Т-образную часть пещеры, где на груде булыжников стоят две яркие, освещенные изнутри палатки: Готический лагерь. К нам приближается луч света, и голос Жени Цурихина объявляет: «Добро пожаловать в Готический Зал». Женя самый старший в группе -это его десятая экспедиция на Байсунтау. Он занимается рыбоводством, работает в научно-исследовательском институте, но его истинная страсть — Темная Звезда, и никто не знает эту пещерную систему лучше него. Цурихин взмахом руки зовет нас к одной из палаток. Оттуда валит пар, и я слышу потрескивание печки. Скидываю комбинезон и иду в палатку, где несколько членов экспедиции склонились над картой Темной Звезды. Проходы отмечены разными цветами — в зависимости от того, во время какой экспедиции их обнаружили. От этого карта напоминает схему кровеносных сосудов человека. Женя ведет пальцем по зеленой линии, палец замирает, и Цурихин начинает что-то быстро говорить по-русски. Он указывает туда, где остановилась предыдущая экспедиция -им преградил дорогу 37-метровый водопад. Нам предстоит его преодолеть.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*