ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ ЯПОНИИ

Главная

В 1543 г. в Японию прибыли первые европейцы: корабль португальских торговцев сбился с курса и оказался у берега острова Танэгасима к югу от острова Кюсю. Начался период, именуемый «португальским Нагасаки».
Нагасаки находится на дальней западной оконечности острова Кюсю, на берегу Восточно-Китайского моря. С этим городом связаны как открытие Японии европейцами, так и ее ■«закрытие» век спустя и еще один важный этап в истории страны — распространение христианства. Однако все эти события отходят на второй план по значимости для японцев, и самым главным остается американская атомная бомбардировка 1945 г., в которой Нагасаки стали следующей жертвой после Хиросимы.

В настоящее время Нагасаки — административный центр одноименной префектуры, большой торгово-пассажирский порт; база морского рыболовства в южных водах Японии. Город является также крупнейшим в стране центром судостроения и судоремонта: здесь спускают на воду суда водоизмещением 300-500 тыс. т. Нагасаки важен для Японии и в стратегическом отношении: здесь находится военно-морской арсенал японских сил самообороны. Также Нагасаки и его окрестности — самый христианский район Японии со времен первой католической миссии XVI в. Количество церквей в городе превышает количество синтоистских святилищ и буддийских монастырей вместе взятых.
Город получил свое имя от полуострова Нагасаки, чье название переводится как «длинный мыс», а стоит на берегу живописного одноименного залива. Залив окружен высокими горами с запада, севера и востока, вдаваясь в сушу на 5 км. Из-за характерных очертаний залива город называют «портом журавля». Выход в открытое море перегорожен несколькими островами, и поэтому широкая и глубокая акватория порта прекрасно защищена от штормов, а в прошлом служила линией обороны при нападении врагов. Из-за этих островов застать горожан врасплох было практически невозможно.

До прибытия европейцев на острова Японии в середине XVI в. на месте Нагасаки находилась деревня рыбаков Така-ноура. Эти земли принадлежали Омуре Сумитаде — государственному и военному деятелю, крупному феодалу.

В 1543 г. португальцы воспользовались тем, что Китай ввел запрет на торговлю с Японией, и они стали посредниками: их куронуфэ, или черные корабли, как прозвали японцы португальские парусные каракки, без устали сновали между материком и островами.

Вслед за торговцами прибыли и католические миссионеры. Их деятельность дала поразительные результаты: в католичество обратился сам Омура Сумита-да. В1563 г. он стал первым даймё — высшим самураем, принявшим крещение под именем дон Бартоломео. В 1571 г он предоставил часть деревни Нагасаки иезуитам, построившим часовню и колледж Св. Павла. Дела шли прекрасно: к 1579 г. в Нагасаки уже было 400 домов, где жили и японцы, и португальцы, успевшие пережениться на японках.

В отличие, например, от китайских городов с пересекающимися под прямым углом улицами, город и порт, названный Нагасаки, изначально развивался как центр, где находились самые важные здания, постепенно обраставший пригородами, причем довольно хаотично. Улицы прокладывались в соответствии с условиями местности. В 1590 г. в городе было уже 5 тыс. жителей, а в 1600 г. — 15 тыс.

В 1587 г. на острове Кюсю высадилась армия Тоётоми Хидэёси. Ради достижения своей цели — объединения Японии — он использовал любые средства. Христианский анклав в Японии ему был не нужен. К тому же португальцы занялись привычной для них работорговлей, до этого японцам неизвестной. Миссионеров он повелел изгнать и устроил резню христиан, сопровождавшуюся распятием
на крестах на холме Нисидзака в 1597 г. Сегодня здесь находятся памятник и музей 26 мучеников.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*