ОТ ВРЕМЕН ВЗЯТИЯ КАЗАНИ

Главная

Появление этого города — результат борьбы России с набегами поволжских ханов и… технической изобретательности русских мастеров.
Село Свияжск находится в Татарии, в месте впадения реки Свияга в Волгу. Свияжск стоит на острове, за что и прозван Остров-градом. С берегом его соединяет Свижяская дамба, построенная в 2005 г.

Свияжск — уникальный исторический и архитектурно-художественный комплекс второй половины XVI-XX в. В период формирования Российского государства он сыграл важнейшую роль как военно-административный, православный и ремесленно-торговый центр региона. Также он оказал значительное влияние на распространение русской духовной культуры среди народов Поволжья.

История Свияжска началась зимой 1550 г., когда царское войско, возвращавшееся из неудачного похода на Казань, остановилось у реки Свияги, как раз в месте ее впадения в Волгу.

Казанские ханы около сорока раз устраивали набеги на московские земли, грабили города. Несколько раз Московское княжество пыталось подчинить себе Казань и даже брало город, но каждый раз вынуждено было идти на уступки казанской знати. Сотни тысяч жителей русских княжеств были угнаны в рабство.

В 1547 г. первым царем всея Руси стал Иван IV Васильевич (1530-1584). Царь Иван Г розный считал своей наипервейшей задачей даже не усмирение Казанского ханства, а его полный разгром. Первый поход произошел в год восшествия царя на престол и закончился полным провалом. Второй поход начался в 1549 г., но зимой 1550 г. царские ратники снова отступили. Походы оказались безрезультатными, поскольку войска находились на большом расстоянии от ближайших русских городов — баз снабжения. Царь, строя планы нового похода, понимал, что и третий обречен на провал, если за спиной войска — неподалеку от Казани — не будет надежного опорного пункта, где можно будет собрать нужное количество пушек, пороха и ядер. И уже потом обрушиться всей мощью на Казань.
Место у впадения Свияги в Волгу показалось царю самым подходящим для этой цели. Тут и решено было построить крепость и дать ей имя Сви-яжск — по названию реки.

25 марта царь вернулся в Москву и повелел начать подготовку к строительству. Главным над строителями был поставлен, как его называли в русских летописях, «царь Шигалей»: Шах-Али хан (1505-1566), касимовский правитель, до этого недолго просидевший на казанском троне, будучи посаженным на него московским царем и вскоре свергнутым казанцами. Иван Грозный дал Шигалею шанс реабилитироваться в его глазах, и тот рьяно взялся за дело.

При строительстве использовался метод, сегодня известный как «индустриальное домостроение».
Сначала в апреле 1551 г. в городке Мышкин, что рядом с Угличем, был срублен из могучих лиственниц деревянный кремль. Затем его разобрали, при этом пронумеровав все бревна, связали из бревен плоты и спустили вниз по Волге. 24 мая 1551 г. Шигалей вместе с воеводами и русским войском сошел на берег там, где находилось заранее выбранное возвышенное место. Немедленно принялись вырубать лес и расчищать место для города. Когда площадка была готова, ее окропили святой водой и заложили церкви — Троицкую и Рождественскую. Затем стали выгружать доставленные из Углича заготовки и укладывать согласно номерам. Город собрали заново за месяц. Сооружение Свияжска — уникальный
случай в истории русского градостроительства.

То было не маленькое сооружение: по своей площади крепостные сооружения Свияжска превосходили сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость была обнесена деревянной стеной протяженностью 2550 м, составленной из городней — прямоугольных срубов, заполненных внутри землей и камнями. Стены усиливались восемнадцатью башнями.

Свияжск сыграл значительную роль во взятии Казани, которая пала в октябре 1552 г.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*