Основной отбор

Главная

Теперь технология выполняет значительную часть той работы, которая раньше приходилась на долю эволюции, и делает это намного быстрее: улучшает наши физические навыки и развивает интеллект, позволяя нам приспосабливаться к жизни в новых, более сложных условиях.

«Основной отбор сегодня происходит в области культуры и языка, компьютерных технологий и одежды, — говорит Джордж Чёрч, молекулярный инженер, по совместительству работающий в Гарварде и Массачусетском технологическом университете. — Раньше, во времена ДНК, какая-нибудь крутая мутация распространялась среди людей за тысячи лет. Сегодня мобильный телефон последней модели разлетится по всей планете буквально за неделю».

Конечно, общая картина куда сложнее. Некоторые из нас живут в мире Чёрча, в мире молекулярной медицины и генной терапии, и, кажется, близок тот момент, когда наш первоначальный набор генов превратится в черновик, требующий исправлений. Но за пределами развитых стран отбор по генам — все еще неизбежность.

Впрочем, в отдельных случаях естественный отбор все еще играет решающую роль для всех нас. Если, к примеру, случается пандемия, как это было с гриппом в 1918 году, те, кто имеет иммунитет к патогену, получат весомое эволюционное преимущество. Они выживут и передадут свой набор генов потомкам.

У нас есть лекарства, позволяющие противостоять множеству инфекционных заболеваний. Но открытые недавно смертельно опасные бактерии устойчивы к антибиотикам. (Авиаиерелеты могут способствовать распространению инфекции по всему миру за несколько дней.)

Элоди Гедин, микробиолог из Нью-Йоркского университета, рассказывает о СПИДе, заболевании, унесшем жизни 35 миллионов человек по всей планете, что сопоставимо с числом жертв пандемии 1918 года. По ее словам, лишь у одного из ста людей на Земле врожденный иммунитет к СПИДу: мутация видоизменила белок-рецептор, к которому прикрепляется вирус иммунодефицита человека, для того, чтобы проникнуть в клетку. Для таких людей шансы заражения ВИЧ почти равны нулю. Если вы живете в благополучном районе в столице, имея доступ к современным противовирусным препаратам, наличие или отсутс твие этой мутации для вас не слишком важно. Но если вы житель сельской местности в африканской стране, охваченной СПИДом, от такой мутации будет зависеть ваша жизнь.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*