ОШЕЛОМИТЕЛЬНО

Главная

Есть что-то безусловно красивое в находке, которую сделали наши археологи под Звенигородом (читайте о ней на странице 82). Сфероконический шлем -шелом — русского воина XVI века -это вещь и эстетически безупречная, и символически очень насыщенная. Есгь какое-то невидимое содержание в этом доспехе — не менее мощное, чем в щите или даже мече. Будь я историком культуры, обязательно привел бы сейчас эффектную цитату, но, мне кажется, достаточно взглянуть на Могилу неизвестного солдата у московского Кремля — ее неспроста венчает солдатская каска.

Два шлема из арсенала «сыновей боярских» Елизаровых-Гусевых — кажется, немного. Но для отечественной археологии это событие. Почти в любом замке Западной Европы — десятки рыцарских доспехов в прекрасной сохранности, как в несгораемом шкафу. В России — штучные экземпляры: все горело, рушилось, стиралось с лица земли и потом строилось заново. Звенигород столетиями был форпостом Москвы, дворяне, подобные Елизаровым-Гусевым, жили в постоянной готовности к войне. Они и землю-то получали только под залог своей боеспособности: пока служишь — земля твоя. Так закладывалась основа военной культуры России, рождался государственный патриотизм. Недаром эти люди вошли в Избранную тысячу царя Ивана IV.

Любое явление, доведенное до крайности, превращается в свою противо-
положность. Избранная тысяча впоследствии стала своеобразным прототипом опричнины. Сейчас, когда я пишу эти строки, в Рузе — подмосковной крепости, расположенной на той же оси Москва — Звенигород, планируют ставить памятник Ивану Грозному. Один из аргументов администрации Рузы — городские земли «были выделены в опричнину — удел с особой территорией, войском и аппаратом, доходы с которого поступали в государственную казну». Пополнение казны за счет террора — это уже какая-то особая разновидность патриотизма, с нею разобраться сложнее. Может быть, и мы когда-нибудь попробуем.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*