ОПАСНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Главная

Данные о воздействии шаровой молнии на человека весьма противоречивы. Имеется немало свидетельств, из которых следует, что шаровая молния может причинить сильную или даже смертельную травму. При этом общая картина очень напоминает поражение электрическим разрядом. Тяжесть же удара зависит не столько от самой молнии, сколько от влажное™ воздуха и электрического заряда окружающих предметов.

Можно вспомнить трагический случай, описанный Ломоносовым. Вместе со своим другом, академиком Рихтером, они построили «громовую машину», главным элементом которой был незаземленный провод, выведенный на крышу лаборатории Рихтера. Во время сильной грозы из него вырвался «зело огненный шар», смертельно поразивший академика. На его груди была найдена лишь маленькая красная точка с синим отливом. А вот от башмаков академика полностью отлетели подметки.
Помнится, как с этим таинственным явлением природы встретился и автор, будучи еще школьником младших классов.

В тот год августовскую жару на Ставрополье, где прошло мое детство, еженедельно сменяли сильные грозы со шквалами молниевых разрядов. Вот после одной из таких предвечерних канонад на меня из ближайшего перелеска медленно выплыло нечто. Огромный белый шар беззвучно парил над линией электропередачи, переливаясь внутренними сполохами красновато-желтого оттенка. Круглое диво не спеша проплыло прямо над моей головой, распространяя призрачное мерцание. Приглядевшись, можно было заметить, как по дымчатой поверхности пробегает легкая рябь — казалось, она дрожит от сдерживаемого внутри напряжения. Прислушавшись, я различил щелчки, потрескивание и жужжание, подобное тому, что издают высоковольтные провода. А затем накатилась волна незнакомых запахов, резких, с каким-то «электрическим» привкусом. Позже в рентгеновском кабинете я встретил тот же самый запах, а медсестра заметила: «Что-то озончиком сегодня попахивает». Между тем переливающееся всеми красками чудо двигалось дальше и, следуя линии проводов, исчезло за далеким пригорком. Внезапно раздался резкий хлопок, и дальние деревья осветил белый сполох, напоминающий магниевую фотовспышку. Тут же погасли окна близлежащих домов и редкие фонари. Через несколько минут замелькали тонкие лучики карманных фонариков и чей-то голос крикнул: «Трансформатор сгорел!»

Прошло время, и я понял, что мне тогда удалось увидеть шаровую молнию.

Надо сказать, что «техники безопасности» при встрече с шаровой молнией, в общем-то, не существует, ведь громоотводы мало спасают от этого явления. Реальной защитой может служить «клетка Фарадея» — заземленная конструкция из проводящей сетки или просто наглухо закрытое пространство сухого помещения. Впрочем, это все косвенные рекомендации, которые никто реально не проверял.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*