Омм Сети — английская жрица

Главная

Несомненно, Дороти Иди — одна из самых необычных женщин XX столетия. Нет, она не летала в космос, не была звездой Голливуда, не лезла в политику, не получала Нобелевскую премию. Дороти прославилась совсем на другом поприще. В начале прошлого века в консервативной и косной Великобритании она не побоялась заявить, что является… новым земным воплощением древней египетской жрицы.

РОДНОЙ ДОМ

С возрастом одержимость девочки усилилась. Однажды отец подарил ей том детской энциклопедии. Там было несколько фотографий и рисунков из жизни Древнего Египта. Дороти как завороженная разглядывала эти странички дни напролет. Но больше всего ее заинтересовали фотографии Розеттского камня — гранитной плиты с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, давшими ключ к дешифровке древнеегипетской письменности. Девочка часами рассматривала его с увеличительным стеклом и наконец заявила, что знает этот язык, просто забыла его. Дальше — больше. Как-то Дороти обнаружила в одном из журналов фотографию с надписью: «Храм Сети I в Абидосе». К удивлению и ужасу родителей, она сообщила, что когда-то жила в этом храме, а около него шумел прекрасный сад. Отец попытался возразить ей: это здание было построено тысячу лет назад, кроме того, в пустыне нет садов. Но дочь твердо стояла на своем: храм — ее родной дом, именно он постоянно являлся ей во снах.

С тех пор девочка стала завсегдатаем египетских залов в Британском музее. Там она познакомилась с Эрнестом Уоллисом, заведующим отделом египетской и ассирийской античности, автором многочисленных книг по египтологии. Под руководством ученого Иди начала изучать иероглифы и историю Древнего Египта. Затем девушка поступила на исторический факультет Оксфордского университета. Вместе с тем она посещала собрания людей, интересующихся реинкарнацией. Там она наконец-то могла открыто высказать свое убеждение в том, что когда-то жила в Древнем Египте.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*