ОДНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ, ЧЕТКО ОБУСЛОВЛЕННАЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ

Главная

ОДНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ, ЧЕТКО ОБУСЛОВЛЕННАЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ, продолжает оставаться самой ценной, особенно на фоне торжества технологий, — интеллект. Сотни тысяч лет наш генофонд претерпевает изменения, направленные на развитие мозга. Но, несмотря на это, мы всегда будем недостаточно умны.

Однако вскоре нам не надо будет ждать, пока эволюция решит эту проблему. В 2013 году в докладе для научного журнала Global Policy Ник Востром и Карл Шульман из Института будущего человечества при Оксфордском университете исследовали социальные последствия «улучшения интеллекта». В центре внимания был отбор эмбрионов при искусственном оплодотворении. Проходя процедуру ЭКО, родители могут сами выбирать, какой зародыш поместить в организм матери. По подсчетам исследователей, выбор «самого умного эмбриона» из десяти предложенных повысит коэффициент интеллекта у будущего ребенка примерно на 11,5 пункта относительно случайного выбора.

Тем не менее в полной мере воспользоваться преимуществом смогли бы только потомки такого человека. По Шульману, через десять поколений коэффициент интеллекта потомков на 115 пунктов превысил бы IQ их пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-бабушки. Ученый отметил, что он опирался на самые оптимистичные прогнозы. Однако, даже при более низкой результативности, среднестатистический потомок все равно получил бы интеллект, равный интеллекту того, кого мы сегодня сочли бы гением. Вот только кто захочет два столетия ждать гениального отпрыска? Шульман между тем указывает еще на один очевидный факт: «Через десять поколений возможности компьютерных программ, вероятно, превзойдут возможности любого, даже самого высокоразвитого человека».

Но есть и более серьезное препятствие в осуществлении подобного сценария: мы еще слишком мало знаем о генетической обусловленности интеллекта, чтобы научиться выбирать «самый умный эмбрион». Признавая существование проблемы, авторы исследования утверждают: приблизиться к ее решению мы сможем уже через 5-10 лет.

На первый взгляд это маловероятно. Генетическая основа интеллекта очень сложна. Каждый из отдельных аспектов — вычислительные и аналитические способности, ориентация в пространстве, эмпатия — имеет безусловно полигенную природу, и к тому же все они подвержены влиянию факторов окружающей среды.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*