Мы встретились в декабре

Главная

КОГДА Я ПОЗНАКОМИЛСЯ С НИЛОМ ХАРБИССОНОМ, КИБОРГОМ ИЗ БАРСЕЛОНЫ, ОН ВЫГЛЯДЕЛ КАК ОБЫКНОВЕННЫЙ МЕСТНЫЙ ХИПСТЕР, ЕСЛИ БЫ НЕ ОДНО ОТЛИЧИЕ:

ИЗ КОПНЫ СВЕТЛЫХ ВОЛОС НА ЗАТЫЛКЕ ТОРЧАЛА ЧЕРНАЯ АНТЕННА.

Мы встретились в декабре. Харбиссон был в черном пальто, надетом поверх застегнутой на все пуговицы серой рубашки, и узких серых брюках. 34 года, родился в Белфасте, вырос в Испании, страдает редким заболеванием — ахроматопсией: полностью лишен способности к восприятию цветов.

Харбиссон никогда не считал жизнь в черно-белом цвете недостатком: «Зато я Moiy разглядеть предметы с очень большого расстояния. К тому же я гораздо легче, чем большинство людей, запоминаю формы, потому что меня не отвлекает цвет». Правда, признается Нил, ему всегда было очень интересно увидеть, каков мир в цвете. Музыкально одаренный, еще подростком Нил загорелся идеей попытаться увидеть цвета через призму звуков. А 14 лет назад он отыскал хирурга (его имени не называют), который согласился вживить молодому человеку кибернетическое оптимизирующее устройство.

Волоконно-оптический датчик, нависающий у Нила на уровне лба, улавливает цвета предметов, находящихся у него перед глазами, а микрочип, вживленный в череп, преобразовывает волновую природу света в вибрации в затылочной части головы. Эти вибрации становятся звуковыми частотами, воспринимаемыми костями черепа. Нил точно определил цвет моего блейзера как голубой и, направив антенну на свою подругу, танцовщицу и хореографа Мун Рибас, заключил, что цвет ее жакета -желтый. На самом деле это был оттенок горчичного, но, как пояснил сам Нил, в Каталонии, где он вырос, «о горчице никто понятия не имеет».
Когда я спросил у Нила, каким образом докторам удалось прикрепить устройство к черепу, он, нимало не смущаясь, раздвинул волосы на затылке, обнажив место входа антенны. Показался небольшой участок розоватой плоти, прижатой прямоугольной пластиной с двумя фиксаторами. Два имплантата: один удерживает вибрирующий микрочип, другой представляет собой коммуникационный узел, позволяющий друзьям Нила пересылать ему цвета по Bluetooth на его смартфон.

Самая невероятная функция «антенны» заключается в способности, которая появилась у Нила и которой лишены все мы. Он посмотрел на лампы, расположенные на крыше, и почувствовал, что инфракрасные выключатели, активирующие их, не работали. Затем, взглянув на клумбу, «разглядел» ультрафиолетовые отметины, указывавшие, где именно в сердцевине цветка расположен нектар. В общем, Нилу Харбиссону удалось не просто обрести способности, присущие большинству из нас от рождения, но и превзойти их.

Так или иначе, Нил помог человечеству сделать первый шаг навстречу цели, к которой стремились все известные мечтатели-футурологи. Харбиссон вовсе не собирался воплощать мечту фантастов — в будущем, как представляется Нилу, человек, скорее, будет ближе к природе, нежели к компьютерам. Однако официально он стал первым в мире киборгом: убедил правительство Великобритании разрешить ему фотографироваться на паспорт, не снимая антенны, настояв на том, что ее следует считать продолжением его мозга.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*