Мы проезжали мимо высохших полей

Главная

ЗА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ДО ВСТРЕЧИ с Гетанэхом мы с экологом и фотографом Джеффри Керби покинули перенаселенную пыльную столицу Эфиопии Аддис-Абебу и по горным серпантинам устремились в облака — к Гуассе. Здесь, на самой крыше Восточной Африки, уже десять лет осуществляется проект по исследованию гелад, основанный и возглавляемый Питером Фэшингом и Нга Нгуен, антропологами из Калифорнийского университета (Фуллертон). Керби — участник этого проекта.

Мы проезжали мимо высохших полей и развалившихся хижин; видели, как женщины ведут ослов, груженных сеном, и как мужчины гонят длинными посохами стада коз. За последним перевалом иссушенная земля внезапно сменились роскошным сочным зеленым ковром. Почти сразу же появились и хозяева: три гелады вприпрыжку перебежали дорогу, самая маленькая при этом еще и кувыркалась. Одна из обезьян уселась на камень в трех метрах от обочины и проводила нас взглядом. Точнее, проводил — это был самец. С плеч его ниспадала серая грива, руки были словно облачены в черные вечерние перчатки — самец выглядел как настоящий король.

Гелады, один из самых колоритных видов млекопитающих африканской горной саванны, водятся только на Эфиопском нагорье. Это -последние представители рода теропитеков, чей ареал миллионы лет назад простирался от Южной Африки до Испании, а на восток — до Индии. Теропитеки входили в число самых заметных приматов (особи одного из видов были размером с гориллу), но со временем они вымерли -очевидно, из-за климатических изменений и конкуренции с лучше приспособившимися к этим переменам павианами и нашими предками, которые на теропитеков охотились. Сегодня от всего рода остались одни гелады, поэтому, изучая их, можно больше узнать о мире, в котором жили предшественники современного человека. Других таких животных нет.

Через несколько часов после прибытия на базу — семь палаток, редко используемый душ, сделанный из ведра, да грязный вигвам, служащий сторожевой будкой, — мы с Керби снова отправились в путь, теперь пешком. Мы прошли мимо луга (пахнуло ароматом тимьяна), на котором сидело шесть десятков обезьян, те даже взглядом нас не удостоили.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*