Медицина всегда занимает главенствующее положение в применении новых технологий.

Главная

ГЛАВНОЕ, ЧЕМУ НАУЧИЛА НАС ЭВОЛЮЦИЯ В ПРИРОДЕ: есть множество путей для достижения одной цели. Человечество неустанно борется с ограничениями, уготованными ему природой. Какими бы невероятными способностями не одарила нас технология CRISPR через ю лет, многие из этих способностей для кого-то желанны или просто необходимы уже сегодня. И такие люди следуют примеру Нила Харбиссона.

Медицина всегда занимает главенствующее положение в применении новых технологий. Тот факт, что можно излечить человека, мгновенно упрощает сложные вопросы морали. Во всем мире сотни тысяч людей, страдающих болезнью Паркинсона, живут с имплантатами — так называемыми нейростимуляторами, — которые помогают контролировать симптомы. Искусственная сетчатка, вживляемая в глаз пациента при некоторых разновидностях слепоты, и кохлеарный имплантат, помогающий при потере слуха, — все это давно вошло в повседневную жизнь. Многие из нововведений стали возможны благодаря финансовой поддержке Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, или DARPA). В прошлом году в Питтсбургском университете испытуемому удалось через компьютер передавать электрические импульсы мозга, чтобы управлять рукой робота и даже чувствовать, к чему прикасались пальцы. Успешное подключение человеческого мозга к машине может помочь создать такого бойца, которому не будет равных. И неудивительно, что подобные открытия не проходят мимо DARPA. «У проводимых исследований двойные цели, — говорит Анни Джейкобсен, автор книги “Мозг Пентагона”. — Основная работа DARPA заключается отнюдь не в помощи людям, а в том, чтобы создать идеальное оружие будущего».

Расширение возможностей человека вовсе не говорит о том, что речь пойдет о супергероях В тела сотен людей имплантированы устройства радиочастотной идентификации. Благодаря им можно открывать дверь дома или заходить в учетную запись на компьютере, даже не прикасаясь к ним. Компания Dangerous Things («Опасные штучки») утверждает, что продала ю 500 чипов радиочастотной идентификации. Более того, они поставляют наборы «сделай сам» для установки чипов под кожу в домашних условиях.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*