Массив, достигающий 3650 метров в высоту и 35 километров в длину, был образован, когда тектонические силы сдвинули древние пласты известняка и поставили их вертикально.

Главная

Массив, достигающий 3650 метров в высоту и 35 километров в длину, был образован, когда тектонические силы сдвинули древние пласты известняка и поставили их вертикально. В молодости Игорь состоял в Свердловском спелеологическом клубе, где, изучая старые советские карты, узнал о Байсунтау. Однажды, по совету бродячего пастуха, он и его друг Сергей Матренин встретились со школьным учителем из деревушки Кейрок, который годами изучал близлежащие гроты. «Где найти эти пещеры?» -спросил Игорь. «Там», — ответил учитель, махнув рукой на монолитную известняковую стену, возвышающуюся над долиной. Вскоре — теперь уже много лет назад — у подножия утеса Игорь с Сергеем впервые заметили таинственное отверстие в центре вертикальной стены — именно через него нам предстоит попасть в Темную Звезду.

Дорога становится слишком крутой для грузовика, и приходится перекладывать вещи на старейший транспорт — 15 вьючных ослов. Спустя два дня мы наконец добираемся до базового лагеря, расположенного на покатом склоне у подножия известнякового утеса. Все семь входов в Темную Звезду находятся на этой стороне массива; попасть туда можно, только имея солидный опыт скалолазания и хорошее оснащение.

Нам потребовалось еще несколько дней, чтобы, натянув тросы, добраться до пещеры и поднять туда вещи. И вот наконец я вскарабкался на 137-метровую высоту к главному входу в систему через пещеру Ижевская, или R-21. И начал понимать, почему спелеологи считают Темную Звезду живым, дышащим существом. Внизу было +38, и я был поражен, насколько холодным оказался ветер, вырывавшийся из пещерного входа. Никто не может объяснить, как именно воздух циркулирует в пещерах, но, когда возле входа давление высокое, пещера «выдыхает», а когда низкое — наоборот. И если здесь Темная Звезда «выдыхает», то она должна всасывать воздух где-то еще. Но где? Спускаясь внутрь по покрытому изморозью склону, я не могу отделаться от смутного ощущения, что ступаю в пасть доисторического чудовища.
Внутри, недалеко от входа, Тоня Вотинцева, российский молекулярный биолог, остановилась, чтобы прикрепить к стене маленький белый диск. Ее задача — отмечать на карте новые участки пещеры, но Тоню больше интересует сбор научных данных. Это устройство — одно из нескольких, которые она разместит в пещере, чтобы зафиксировать, как будут меняться температура, влажность, давление и уровень диоксида углерода на протяжении следующих двух лет. Затем диски снимут и отвезут в лабораторию для анализа.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*