МАСЛО ВМЕСТО МАСЛА

Главная

СЕГОДНЯ В РОССИИ НАЙТИ КОНФЕТЫ или выпечку без пальмового масла почти невозможно. И это в стране, где изобрели способ получения подсолнечного масла и умели делать и использовать многие другие растительные масла: кедровое, конопляное, горчичное, рапсовое, льняное… Конечно, постное, как его стали называть, масло не является полноценной заменой животному. Но и разные растительные масла не вполне взаимозаменяемы. Горчичное, скажем, добавляли в хлеб, чтобы придать ему больше вкуса.

Ученые разных специальностей все чаще обращают внимание на масла, так сказать, вышедшие из употребления. К примеру, биохимики из Нанкинского университета выяснили, что льняное масло способствует укреплению костей у растущих бройлеров, а пальмовое — только массу набирать
помогает. А специалисты из Клермонского и Майсурского университетов обнаружили, что добавление в корм льняного масла улучшает у коз развитие молочных желез, а у самцов кроликов повышает плодовитость.

Опасность же пальмового масла видится не в том, что оно качественно хуже (это не так). «В Юго-Восточной Азии вырубаются огромные массивы дождевого леса ради производства несерти-фицированного пальмового масла, — рассказывает художник-анималист и защитник природы София Шухова. — Эго ведет к потере среды обитания для многих видов, уже находящихся на грани вымирания». А ведь дождевой лес, благодаря перераспределению влага, предохраняет тропические экосистемы от засухи. Поддержание пальмовых плантаций, наоборот, ведет к перерасходу пресной воды.