Конечно, изображения русских ратников

Главная

Конечно, изображения русских ратников есть в графических источниках — например, гравюры в книге того же Герберштейна. Но трудно сказать наверняка, насколько эти изображения близки к реальности. Наиболее достоверной считается картина неизвестного художника «Битва под Оршей», в деталях живописавшая сражение 1514 года между соединенными польско-литовскими силами и русским войском.

Картина дает понять, что со времен Куликовской битвы произошла ориентализация, «обвосточивание», военной культуры. Витязь XIV века был закован в сплошные доспехи, с огромными острыми шпорами, и, держа длинную пику наперевес, несся на врага под таранный бой. Но два столетия спустя мы видим совсем другого воина — восточного типа, в красивом сфероконическом шлеме, с луком и набором стрел в колчане, с острой саблей и на резвом коне.

— XVI век приносит нам этакий легкий, как мы бы сейчас сказали, модерн с примесью восточных мотивов — отмечает Двуреченский.

— Это совершенно иной тип, рожденный и закаленный в борьбе с Ордой. Тактика такой поместной конницы основана на скорости и дистанционном бое. Герберштейн пишет об этом: «Все, что они делают, нападают ли на врага, преследуют ли его или бегут от него, они
совершают внезапно и быстро. При первом столкновении они нападают на врага весьма храбро, но долго не выдерживают, как бы придерживаясь правила: бегите или побежим мы».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*