КОГДА НЕ СТЫДНО СХОДИТЬ НАЛЕВО

Главная

В борьбе за выживание этим рыбкам очень помогают глаза. С устройством гениталий виду повезло куда меньше.

Рыбку Anableps anableps обычно называют четырехглазкой, хотя, строго говоря, глаз у нее только два. Впечатление, будто их четыре, складывается из-за того, что глаза разделены мембраной на две доли, в каждой из которых есть отдельный зрачок и у каждой — свое поле зрения.

Когда A. anableps, как ей свойственно, плавает у поверхности, она способна различить происходящее и над, и под водой одновременно.

«Потрясающе, что они могут в один момент различить хищника под водой и над ней, проанализировать увиденное и решить, в какую сторону плыть», -восхищается Эрик Кайлен, помощник куратора аквазоны городского зоопарка Оклахомы. По его словам, такое устройство глаз дает виду определенное эволюционное преимущество.

Но этим странности в анатомии А. anableps не ограничиваются. Гениталии самки и половой орган самца — похожий на трубочку видоизмененный плавник, называемый гоноподием, — обращены у одних рыб вправо, у других — влево. Это означает, что самец-правша способен спариваться только с самкой-левшой, и наоборот — что статистически вполовину уменьшает шансы найти подходящую пару. «И, признаться, в этом я не вижу никакой пользы», — говорит Кайлен.

В зоопарке на его выставке четырехглазок, рассказывает Эрик Кайлен, «к сезону размножения начинается сущий ад». Смотрители отслеживают, которые из самцов «правши», какие «левши» и кто с кем спаривается. Кайлен как-то видел, как самец «отчаянно старался сменить “направление”» и спариться с «односторонней» самкой, но не уверен, что ему это удалось. Все разъяснится недель через двенадцать — примерно столько длится период созревания икры.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*