Карты правду говорят?

Главная

Жители одного островного государства в южной части Тихого океана обижаются, что их страну часто забывают нарисовать на карте мира. Производители видеоигр, наклеек и плакатов, содержащих даже схематичное изображение континентов и основных островов, упускают из виду Новую Зеландию. Несмотря на то, что она попадает во все рейтинги лучших туристических направлений.

Даже на карте, украшающей страницу правительственного сайта Новой Зеландии, страны нет. Зато есть сообщение об ошибке запроса: «Страница не найдена. Нам жаль, что чего-то не хватает». А может, это тонкий намек на проблему?

Про Новую Зеландию забыли Национальный музей естественной истории в Вашингтоне, Музей современного искусства в Шанхае и создатели фильма «Звездный путь».

Возмущенные интернет-пользователи

создали на сайте Reddit свое сообщество. На его обновления подписались уже почти сорок тысяч человек.
Такие карты могут сыграть с людьми злую шутку в самый неподходящий момент. Новозеландская путешественница Хлоя Филлипс-Харрис рассказывает, что в 2016 году казахстанские пограничники не хотели пускать ее в страну и требовали австралийский паспорт, утверждая, что Новая Зеландия входит в состав Австралии. Девушка попыталась показать свою страну на карте мира, нашедшейся у пограничников, но ее там не было.

После возвращения Филлипс-Харрис поделилась с прессой своими впечатлениями: «Казахстан очень быстро развивается, у него большой потенциал. Там живут хорошие люди. Мне понравилось в Казахстане. Жаль только, что на карте там не оказалось Новой Зеландии».

Год спустя корреспондент «Би-Би-Си» прошелся по улицам Лондона, показывая прохожим карту без Новой Зеландии: заметят ли те что-то необычное? Далеко не все смогли распознать ошибку. Одна из прохожих, сконфузившись, воскликнула: «О, но она такая маленькая, поэтому о ней все время и забывают!».

Между тем, Новая Зеландия занимает шестое место в мире по площади среди всех островных государств. Ее территория составляет 270 тысяч квадратных километров. Страна, которую «в упор не видят» картографы, лишь немногим уступает по размерам Филиппинам. И больше Великобритании на добрых 26 тысяч квадратных километров.