Канувшие в никуда

Главная

Статистика свидетельствует, что ежегодно на Земле бесследно пропадает около двух миллионов человек. Подавляющее большинство таких исчезновений объясняется вполне естественными причинами: несчастные случаи, убийства, нападения хищных животных, стихийные бедствия. Порой люди исчезают по собственному желанию. Но неизменно некоторые происшествия в обыденные рамки явно не укладываются…

ДРЕВНИЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ

Наиболее древние упоминания о бесследном исчезновении людей, порой на глазах у сторонних наблюдателей, дошедшие до нашего времени, относятся еще ко временам Античности. Первое из них произошло с одним из основателей Древнего Рима — Ромулом. Однажды он проводил смотр войск, как вдруг налетел ураган. Вместе с порывами ветра Ро-мул словно растаял в воздухе.

Другое происшествие, зафиксированное в хрониках, случилось в Древней Греции. В одного из воинов во время сражения попала стрела. Но он не упал на землю, а неожиданно растворился в воздухе. На том же месте, где он находился несколько мгновений назад, осталось лежать его оружие да роковая стрела. Героем сходного события, также имевшего место быть в Элладе, стал победитель одной из Олимпиад, атлет по имени Клеомед. Однажды он попал в серьезную переделку, и за ним началась погоня. Чтобы спастись от преследования, Клеомед забежал в храм Афины, где спрятался в огромном сундуке. Когда вслед за ним в храм вошли его преследователи, то, подняв крышку сундука, Клеомеда они не обнаружили.

Происходили подобные случаи и в Средние века. Один из них — в 1579 году во французском городе Арль. В день праздника Троицы глубоко верующая дочь местного купца Пьеретта Гарней принимала участие в церковном шествии. Внезапно на глазах многочисленных верующих и духовенства она стала терять очертания, а затем и вовсе пропала. Там, где Пьеретта находилась в последние мгновения перед исчезновением, осталась лишь ее легкая вуаль, которую с головы сорвал неожиданно налетевший ветер. Больше никто и никогда девушку не видел.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*