ГОЛУБАЯ БЕЗДНА

Главная

Как бы там ни было, но сотни погибших, большие суммы материального ущерба, нанесенного морской и воздушной стихиями, обязывают ученых искать ответы на вопрос: кто виноват? В последнее время умы исследователей занимает новая версия, связанная с процессами, происходящими в недрах земли. Относительно недавно были обнаружены несколько разломов земной коры. Один из них пролегает аккурат по дну Моря дьявола. Периодически стенки разлома расходятся, и накопленная в глубинах Земли энергия высвобождается. Через образовавшиеся трещины под огромным давлением выходят газообразные продукты вулканизма, которыми и насыщается морская вода. За счет этого она настолько снижает плотность, что судно буквально камнем идет ко дну. Кстати, именно поэтому у очевидцев и складывалось впечатление, будто море поднимается, а судно проваливается в бездну. Что до «цветной капусты», то и ей нашлось объяснение. Когда происходит выброс вулканических продуктов, в океанские глубины вырываются пепел и газы, поднимающие со дна осадки, — от этого во все стороны и расходятся шлейфы окрашенной воды.

ГОЛОС МОРЯ

Заодно в жерле вулкана рождаются звуковые волны — тот самый легендарный «голос моря». Морская вода — отличный проводник электромагнитных излучений. Самыми чувствительными к ним являются
животные, не зря они иногда выбрасываются на берег, желая избежать губительного воздействия излучений. Однако эти излучения действуют и на людей. В первую очередь — ультрафиолетовое, инфразвуковое, ультразвуковое, рентгеновское. Некоторые из них распространяются в морской воде в пять раз быстрее, чем в воздухе. Оказавшись в эпицентре таких излучений, люди страдают не меньше животных — у них закладывает уши, звенит в голове и пр. Особо сильные звуковые волны могут даже привести к разрыву оболочек клеток организма и, как следствие, к неминуемой гибели. А ведь еще нужно учесть, что кроме «звуковых атак» суда и самолеты окутывает белесый туман — поднимающиеся с поверхности океана частицы пара, газа и пепла! В таком облаке невозможно ориентироваться, когда все приборы оказываются расстроенными…

Впрочем, как бы далеко специалисты ни продвинулись в своих предположениях, многое пока остается тайной за семью печатями. Несомненно, Море дьявола — настоящий научный полигон последних десятилетий — готовит нам еще массу любопытных открытий.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*