ДОМБАЙСКИЙ ВАЛЬС

Главная

Первая туристическая база открылась на Домбае -одном из самых популярных горных курортов СССР

— еще в 1921 году. В переводе с карачаевского языка его название можно перевести как «зубр»: когда-то среди реликтовых пихт бродили целые стада этих крупнейших в Европе животных, а теперь восстановлением их популяции занимаются в местном Тебер-динском биосферном заповеднике. На этой обширной территории расположено немало исполинских вершин

— в том числе высочайший пик Западного Кавказа, че-тырехтысячник Домбай-Ульген, — десятки ледников, горных рек и озер.

В последние годы горнолыжный Домбай переживает второе рождение. Здесь 20 км трасс с серьезным перепадом высот, сеть канатных дорог из 13 подъемников, куча возможностей для внетрассового катания и долгий, продолжающийся вплоть до апреля сезон. Ну а в качестве апре-ски — баня на дровах и обильные ужины из местных хычинов (лепешек с мясом, рассольным сыром или картошкой), шашлыка из баранины и горной форели на гриле.

ЖИВАЯ ВОДА
А красивые наволочки не интересует вас? Мне кажется это заинтересует достаточно многих.
BMW Х5 может преодолеть около 30 км на электротяге — то есть с нулевым уровнем вредных выбросов. И это самое меньшее, как мы могли отблагодарить природу Кавказа за всю ту красоту, которой были окружены во время путешествия. Час езды от Домбая — сперва по змеящемуся шоссе, рядом с которым заснеженные леса меряются ростом со скалами, а потом по расстилающемуся до горизонта плато — и снова оказываешься в горных, но при этом совсем иных ландшафтах. Если в Домбае во всем чувствуется дикая и неукротимая сила природы, то Архыз — самый молодой горнолыжный курорт России — отличается природой уже умиротворенной, обузданной, облагороженной. Пока здесь только две туристические деревни — «Романтик» и «Лунная поляна», — но они уже объединены ски-пассом, а в скором времени обещают ввести в эксплуатацию новые подъемники и расширить границы зоны катания.

Разумеется, это тоже заповедные места — в Архыз-ском заказнике встречаются туры, серны, медведи и кавказские олени, но интереснее всего Софийские водопады, сбегающие с глетчеров хребта Абишира-Ахуба. Эти тго-метровые каскады прекрасны круглый год, но только зимой они превращаются во впечатляющий парк ледовых скульптур.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Есть рядом с Архызом и еще одно место, которое нужно обязательно включить в свой маршрут — Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Она состоит из двух частей — находящегося на горе на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря Большого азимутального телескопа (БТА) и Радиотелескопа Академии наук (РАТАН-боо). Для того чтобы подняться к БТА, нужно преодолеть 15 километров лихого серпантина, с которого открываются прямо-таки сногсшибательные виды на архызские горы. В небольшом кинотеатре обсерватории можно увидеть собственно телескоп с диаметром зеркала шесть метров — поразительно, но только для его охлаждения понадобилось два года!

Если БТА можно сравнить с «Глазом Вселенной», «Ухо планеты» — один из самых крупных радиотелескопов на планете РАТАН-боо. Цифра в его названии отсылает к 576-му диаметру зеркала, сложенного из многочисленных металлических пластин. Все это выглядит как огромный стадион, но только вместо бортиков у него — 895 отражающих элементов, которые направляют пучки радиоволн на перемещающиеся по рельсам приемные кабины.

Добавить комментарий