ДОЛГО ЛИ НАМ ПРИДЕТСЯ ЖИТЬ В НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ?

Главная

Все мои собеседники единодушны: нет. Некоторые ссылались на прецедент ЭКО. Изначально его рекламировали как медицинскую процедуру для семейных пар, страдающих бесплодием, но вскоре стал очевиден потенциал ЭКО в искоренении серьезных генетических заболеваний. Супруги, у которых была выявлена мутация, способная вызвать болезнь Гентингго-на или Тея-Сакса, использовали ЭКО, чтобы отобрать для вынашивания зародыши, свободные от заболеваний. Многие считают эту процедуру полностью оправданной. «Запрет на использование подобных технологий или отказ от них означает признание того, что эволюция всегда была благосклонна к человечеству, — говорит Линда Макдоналд Гленн, специалист по биоэтике Университета штата Калифорния в Монтерей-Бэй. — Как бы не так! Подумайте о болях и страданиях, которые приносят наследственные дефекты».

Как только ЭКО стало привычной процедурой, ее стали использовать не только для предотвращения заболеваний, но и для выбора пола будущего ребенка. Это особенно важно в странах Азии, где семьи мечтают о сыне, но и в странах Европы и Америки родители все чаще говорят о достоинствах «сбалансированных семей».

Здесь и пролегает граница, за которой начинаются серьезные этические проблемы. Но мы — тот самый вид, который не умеет вовремя остановиться. «Специалисты по ЭКО рассказывали мне, что могут выявлять многие другие характеристики будущего плода, такие как желаемый цвет глаз или волос», — поделилась со мной Гленн. Любой сможет заполучить зеленоглазого малыша со светлыми волосами — стоит только попросить.

По сравнению с ЭКО технология CR1SPR гораздо сложнее, могущественнее — и несет в себе куда больше рисков, связанных со злоупотреблением ею. Один из разработчиков CRISPR, профессор химии и молекулярной биологии из Калифорнийского университета в Беркли, Дженнифер Дудна, рассказывала сон, в котором к ней явился Адольф Гитлер с головой свиньи, чтобы узнать секреты технологии. Недавно Дженнифер написала мне: она очень надеется, что генетический мораторий сохранится на долгие годы.

С другой стороны, невозможно отрицать потенциальную пользу CRISPR. Линда Гленн вериг, что, прежде чем приступить к применению технологии, все тщательно обсудят. «Что будет считаться нормой в процессе совершенствования человека? — спрашивает она. — Кто устанавливает планку? И что вообще означает “совершенствование”?». Многие эксперты, однако, не думают, что кому-то захочется что-то обсуждать. Как только будет доказана безопасность технологии для человека, этические вопросы тут же уйдут с повестки дня, как это уже было с ЭКО.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*