Дети, или сыновья боярские

Главная

СЕЛОМ ИГНАТЬЕВСКИМ, ВПЕРВЫЕ УПОМЯНУТЫМ в Писцовой книге Звенигородского удела за 1558 год, владело семейство Елизаровых-Гусевых. (Именно им, как считают ученые, и принадлежал недавно обнаруженный арсенал.) Это ответвление старомосковской влиятельной фамилии Добрынских, ведущих начало рода от легендарного касожского (адыгского) князя Редеди — богатыря-великана, который боролся в начале XI века с князем Мстиславом Владимировичем Храбрым («не оружьемь ся бьеве, но борьбою») и был побежден, о чем свидетельствует «Повесть временных лет». От потомков касожского князя пошло ветвиться родословное древо. Елизаровичи были преданными вассалами. Так, в начале XVI века братья Михаил и Василий служили звенигородскому князю Юрию. Внуки этих Елизаровых стали полковыми головами в Ливонских походах и входили в Избранную тысячу Ивана Грозного, составлявшую ядро дворянского ополчения. «Василей да Иванец Федоровы дети Слепого Елизарова» — так записано о них в Тысячной книге, куда поименно занесли 1078 «лучших детей боярских».

Дети, или сыновья боярские, — так называлось сословие профессиональных военных. За усердную службу они получали в пожизненное владение землю. Избранная тысяча — лучшие из лучших, им была положена земля не далее 70 верст от Москвы. Так и получалось: хочешь жить в достатке, будь готов по зову царя выступить в дальний поход, с каждых 100 четвертей (50 гектаров) пахотной земли привести одного боевого холопа «на коне и в доспехе полном», а в дальний путь — «о двуконь».
— Под словом «арсенал» часто понимается просто склад оружия, — рассказывает военный археолог из Института археологии РАН Олег Двуреченский. — Однако это совершенно не соответствует определению арсенала, например, в «Уложении» Тимура (Тамерлана), где устанавливались «правила обмундирования и вооружения». Там у него и пила, и шило, и мешок… Что брали с собой в поход члены Избранной тысячи? Да все, что могло пригодиться, чтобы обжиться на новом месте! Не стоит забывать, что львиная доля потерь, которые несло войско в то время, — не боевые, а связанные с тяжелыми условиями жизни: болезнями, голодом, травмами. Поэтому важна была любая мелочь, обеспечивающая безопасность воина во время лагерного стояния.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*