Человек в футляре

Главная

ПЕРСОНАЖ БЕЗ ЛИЦА. В КОСТЮМЕ, ИДЕАЛЬНОМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СЛИТЬСЯ С ТОЛПОЙ. РЕНЕ МАГРИТТ ПРИНЦИПИАЛЬНО РИСОВАЛ «НИКОГО». А ПОЛУЧИЛСЯ УЗНАВАЕМЫЙ АВТОПОРТРЕТ
«Мне чрезвычайно нравится мысль, что мои произведения не говорят ни о чем», — заявлял Магритт. Художник был убежден: он должен будоражить воображение зрителя видом привычных вещей в неожиданных сочетаниях, и только. Живописец не жаловал толкователей, пытавшихся найти на его полотнах и в их названиях глубинный смысл.

Когда меценат Гарри Торкзинер заказал Магритту автопортрет, художник написал картину «Сын человеческий», на которой лицо персонажа закрыто яблоком, а одежда лишена индивидуальности. Однако бельгийский сюрреалист действительно ассоциировал себя с безликим, стандартно одетым человеком в котелке. Магритт писал этого персонажа всю жизнь на множестве картин и не раз фотографировался в таком же костюме, закрывая лицо. Детали полотна «Сын человеческий» также могут немало рассказать о пытавшемся спрятаться авторе и его внутреннем мире.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*