АБИДОС

Главная

Между тем брак Иди развалился окончательно. После трех лет супружеской жизни Имам получил пост в Министерстве образования Ирана, а Дороти перебралась с сыном к пирамидам Гизы. Устроившись чертежницей в египетский Департамент древностей, она стала первой женщиной, принятой на службу в этом заведении.

Прошло еще 20 лет, прежде чем эксцентричная Иди осуществила свою заветную мечту. «У меня была только одна цель в жизни, — твердила она, — отправиться в Абидос, жить в Абидосе и быть похороненной в Абидосе. Однако что-то превыше моих сил останавливало меня от посещения Абидоса». Когда она наконец отправилась туда с коротким визитом в 1952 году, то сразу же пошла к храму Сети, где провела всю ночь в молитвах. Потом она долго уговаривала начальство найти ей место работы в Абидосе. К ее просьбам прислушивались очень неохотно: тогда Абидос был крошечной деревушкой с Домами из глиняного кирпича без водопровода и электричества, где никто не знал ни слова по-английски. Чиновники не без оснований считали это место неподходящим для одинокой женщины, особенно иностранки.

МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ

В 1956 году руководство наконец-то дало добро и предоставило ей работу в Абидосе: зарисовки храмовых барельефов за два доллара в день. К тому моменту сын Дороти перебрался к своему отцу, и она была вольна ехать куда хочет. Без промедления Дороти собрала чемодан и отправилась в Абидос. Там она поселилась в скромном домике, обзавелась хозяйством — козы, куры, ослик — и сдружилась с крестьянами. Вскоре чужестранка стала местной достопримечательностью, и в небольшую деревушку повалили туристы. Омм Сети — так отныне стала называть себя Дороти — знала о Древнем Египте больше, чем любой здешний экскурсовод. А когда во время археологических раскопок она обнаружила при храме Сети остатки того самого сада, который всю жизнь являлся ей в снах, ее слава распространилась далеко за пределы Египта. Кроме того, Омм Сети утверждала, что где-то под храмом скрывается библиотека с множеством древних текстов. Если ее когда-нибудь обнаружат, это станет настоящей сенсацией — такой же, как находка гробницы Тутанхамона.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*