Рыбалка в подробностях

Главная

Эта рыбалка в подробностях пересказывается и разыгрывается в лицах па всех островах Полинезии, с одним только различием: каждый остров утверждает, что в итоге Мауи выудил из моря только его. Так, маори считают, что Мауи достал со дна моря Новую Зеландию, где и поселились его потомки. До сих нор на языке маори Северный остров Новой Зеландии называется Те-Ика-а-Мауи — «рыба Мауи», а Южный остров зовется Те-Ва-ка-а-Мауи — «лодка Мауи». Сохранился даже рыболовный крючок Мауи, Те-Ма-туа-а-Мауи — мыс на побережье залива Хок, и якорь Мауи, Те-Пунга-а-Мауи, сегодняшний остров Стюарта.
А ещё почитал я про русскоязычную компанию в Стокгольме Hantverkare i Stockholm, думаю это будет интересно многим из вас.
На Таити, где Мауи представляется в виде восьмирукого полубога, считается, что он выловил сам Таити — а позже спел песенку: «Моя рыбка попалась на крючок, / Она поднимается в мир света. / Наконец моя рыбка / Показалась над волнами. / Это — Таити». На островах Кука вам могут показать представление, как Мауи выуживает острова, а в скале крупнейшего из них, атолла Ракаханга, в которую он уперся, вытаскивая остальные маленькие острова, отпечатался след его ноги.
Ну а на Гавайях уверены, что Мауи тащил со дна самого бога моря. Поймав бога на крючок, Мауи велел братьям грести, не оглядываясь, пока он тащит свою удочку. Но братья оглянулись, и бог сумел ускользнуть, оставив после себя только россыпь из восьми гавайских островов.

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГМАУИ

Спустя годы Мауи постарел, его волосы побелели, и проказниками стали уже его дети. В итоге они так ему надоели, что он взял и закинул их на небо, превратив в звезды. Такая судьба, кстати, совсем не казалась полинезийцам печальной, наоборот — счастливой формой бессмертия. Поэтому старший брат Мауи пришел к нему и попросил его тоже отправить на небо — сегодня он светит на нас Полярной звездой. Но Мауи очень печалило, что люди обречены стареть и умирать. Чтобы исправить это, он задумал одолеть страшную богиню Хине-нуи-те-ио — дочь царицы ночи, приносящую смерть. Если бы Мауи удалось задуманное, люди во всем мире никогда не болели бы и не умирали. Чтобы победить, ему требовалось обнаженным войти в лоно богини,
пройти ее насквозь и выйти через рот. Мауи строго-настрого приказал птицам, наблюдавшим за его подвигом, не щебетать и не веселиться, чтобы не разбудить богиню. Но когда он, голый, появился у нее во рту, одна маленькая трясогузка не выдержала и расхохоталась. Богиня проснулась, ее страшные челюсти сомкнулись — и Мауи не стало.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*